省本科院校协作组研讨会暨成都地区第45届高校图书馆馆长研讨会隆重召开
   TIME: 16-12-21    by :admin  71 一键分享
        2016年12月16日,四川省本科院校协作组研讨会暨成都地区第45届高校图书馆馆长研讨会在峨眉校区湖山宾馆隆重召开。全国高校图工委秘书长CALIS中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,四川省图工委秘书长、四川大学图书馆馆长马继刚,电子科技大学图书馆馆长李泰峰、西南财经大学图书馆馆长聂富强、我校图书馆馆长高凡等全省35所高校60余位图书馆馆长以及40余位相关代表出席了会议。
        峨眉校区常务副校长张秀峰致欢迎辞。省图工委秘书长、四川大学图书馆馆长马继刚首先传达了教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届四次工作会议内容和精神。马继刚馆长指出,会议制定了《普通高校图书馆规程》,它将成为今后高校图书馆工作的指南。马继刚馆长还谈到了高校图书馆应该积极转型,争取在文化传承、学科教学和科技创新方面发挥更加重大的作用。全国高校图工委秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌做了题为《趋势、环境与转型——CALIS十三五规划与进展》的报告。陈凌秘书长首先谈到了数字化时代CALIS面临资源爆炸式增长,纸本文献利用率降低等挑战。陈凌秘书长表示,CALIS将化挑战为机遇,积极推动数字图书馆的建设,建成CALIS数字图书馆3.0,积极协助各高校整合资源、整体发展,使高校图书馆在学科发展、学术创新等方面发挥更加重要的作用。信息管理专家、黑龙江大学信息管理学院院长马海群教授做了《高校图书馆利用引文数据库参与学者学术影响力评价研究》的报告,提出在数字化时代,图书馆应该积极转型,充分利用自身资源优势,提供学科评价、高水平作者分析、定期发布论文发表数据等特色服务,进而参与学校发展决策,提高图书馆的地位和作用。此外,会上还有西华大学、四川音乐学院、成都理工大学、内江师范学院等高校图书馆馆长以及公司代表做了发言。最后,西南交通大学图书馆馆长高凡做了题为《服务·创新·转型》的主题报告。高凡馆长指出,服务是图书馆的核心功能,是图书馆发展的主线,在数字化和大数据的新形势下,图书馆需要进行全面创新、转型,探索新的服务模式,创新服务理念,针对用户重新设计图书馆的定义和功能,使图书馆成为知识交流中心。
        本届会议以“资源建设,数据管理”为主题,各位与会领导和专家深入探讨了数字化和大数据时代来临给图书馆带来的挑战和机遇,明确了高校图书馆应当利用自身优势,积极创新转型,争取在新时代背景下发挥更大的作用。与会各位专家和领导充分交流了意见,达成了共识,大会取得了圆满成功。




 
通知 & 公告
 
关注图书馆
新闻订阅

通过图书馆新闻订阅,快速便捷地获取有关图书馆的最新消息。