峨眉图书馆对2016级新生开展入馆教育
   TIME: 16-09-13    by :admin  200 一键分享
           2016年,是学校百廿校庆之年,也是峨眉校区新的发展之年。今年,校区迎来了第一批一本专业学生。名校藏名山,新生开新风。自主校区搬迁成都之后,峨眉校区经历了专科、二本、一本的发展,再次迎来了新的发展机遇。
        对大学生而言,图书馆是不仅是知识的宝库,也是精神的家园。为了使新生早日进入知识的宝库,回归自己的家园,2016年9月12日晚,峨眉图书馆文检课老师在七上、七下、八上和八下四个阶梯教室为900余名2016级新生开展了入馆教育,指导新生如何发掘和利用图书宝藏,建设自己的精神家园。同学们都热情高涨,早早来到教室,坐得整整齐齐,显示了他们对知识的渴望和追求。
        课堂上,老师们首先介绍了图书馆概况和特色库藏。学校目前分三个校区,三个图书馆,三校区图书馆纸质藏书共370余万册,电子资源近1000万册,其中峨眉校区图书馆纸质藏书80余万册。浩如烟海的资源,可以在知识的海洋里自由翱翔,同学们既兴奋又激动。1908年清王朝颁赐给学校的《钦定古今图书集成》,是学校图书馆的镇馆之宝。同学们感到既自豪又好奇,都想一睹真容。老师们还给大家讲了一些与图书馆有关人物的逸闻趣事:哲人老子、史学家司马迁、班固等曾为图书馆长,伟人毛泽东、数学家华罗庚曾为图书馆馆员等。这似乎昭示:凡有学问者与爱读书的人都与图书馆有缘。老师饱含热情,同学们满怀憧憬,入馆教育课堂热烈、有趣而充实。
        其次,老师们详细介绍了利用图书馆资源的3种主要方法:第一,查找和借阅图书。通过电脑访问图书馆主页“馆藏书目查询系统”和一体式触控查询机查找,利用查找到索书号到书库查找图书即可。老师们现场做了详细生动的演示。第二,使用数字资源。图书馆拥有海量数字资源,包括电子图书,CNKI论文数据库,新东方多媒体学习库,艺术博物馆,库克音乐库等。通过数字资源库,同学们足不出户即可欣赏精美绝伦的艺术品和历史文物;在线自学德语、法语、日语等十余种语言;欣赏世界各国古典音乐;倾听全国和世界著名高校专家学者的公开课。即可学习,也可娱乐,内容丰富,音色俱全。第三,移动图书馆。通过手机,IPAD即可访问学校图书馆,查询馆藏,阅读图书,浏览报纸,既方便,又快捷,如同将图书馆带在身边。
        最后,老师们表达了对同学们的热忱欢迎和殷切期望。大学脱离了中小学学习的单调和懵懂,实现了学习的自主和自由,是人一生中最自由,最美好的学习时期,应该好好珍惜。我们需要学习,也要热爱学习。歌德说:“我们全部都要从前辈和同辈学习到一些东西。就连最大的天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他就绝不会有多大成就。” 图书馆是思想的宝库,知识的海洋,等待同学们来自由翱翔,聆听古代贤哲的教诲,了解当代学者的探索。希望同学经过认真艰苦的学习,增长知识,提高修养,为将来大展宏图打下良好基础。


通知 & 公告
 
关注图书馆
新闻订阅

通过图书馆新闻订阅,快速便捷地获取有关图书馆的最新消息。