咨询馆员
     在线咨询
这里有专业的图书馆员为你解答疑问!
     新浪官方微博:
http://weibo.com/emlib
     腾迅官方微博:
http://t.qq.com/lib_xnjd
新闻订阅

通过图书馆新闻订阅,快速便捷地获取有关图书馆的最新消息。

科技查新服务
发布时间: 15-12-11    作者 :admin     文章来源:未知
       西南交通大学于2004年6月由教育部正式批准授权的“教育部科技查新工作站”(见教技发函[2004]8号文)。
       西南交通大学教育部科技查新工作站,依托于西南交大图书馆,馆内拥有丰富的馆藏资源,除各种印刷版的中外文图书、期刊外,还有大量电子版数据库资源;同时开通了与美国Dialogue数据库公司的国际联机检索业务,其600多种数据库内容涉及科技、经贸及商业信息等各个领域,进一步完善了信息资源配置;此外,与清华大学、国家科技图书文献中心等建立资源共享、馆际互借关系,也为科技查新工作提供了丰富的资源保障。拥有15年以上与查新专业范围相关的国内外各类文献信息资源,种类齐全,覆盖交通运输、土木工程、建筑、电气、电子、计算机、机械、材料、地质、环境等各个学科专业领域。 本查新站从九十年代初开始查新业务,十余年来已完成各类查新项目上千项。先后有二十多人参加国家科委和教育部组织的查新业务培训,并取得相关资格证书,其中二十二人取得查新员资格证书,四人取得审核员资格证书。查新人员中具有交通运输、土木、电气、机械、材料等相关专业背景,经过科技查新业务系统培训,熟悉各种检索工具及其使用方法和技能,能确保查新过程的规范化和查新结果的客观性、公正性。有健全的查新工作制度和实施细则,以及完善的管理和保密措施。并聘请了覆盖不同学科领域的多位查新咨询专家。本查新站提供科技查新与信息咨询服务,包括科研立项、成果鉴定、申报奖励、申请专利、技术开发、专题调研等科技活动中的查新与咨询服务;查新站全体同仁将遵守职业道德规范,执行国家相关政策法规,竭诚为校内外人员提供优质高效的科技查新与信息咨询服务。


        查新业务流程

    1 用户提出查新委托

 用户填写“查新委托单”

 用户提交“查新委托单”、提供相关技术资料

    2 查新受理 签定合同

 双方洽谈,查新员确定接受委托

 双方签定查新合同

 交收预付款

    3 查新员实施检索

 分析项目内容,拟定检索策略,初检

 调整检索策略,再检

 全面手检和机检

    4 撰写查新报告

 获取所需的原文,整理

 进行文献分析对比

 撰写查新报告

    5 审核查新报告

 审核,定稿

 签字,盖章

    6 提交正式查新报告

 向用户提交正式查新报告

 结算

 文件整理归档



        查新委托注意事项

本查新站服务于校内外各种学科的科技研究和开发活动,为科技项目申请、成果鉴定、申报奖励、申请专利、技术开发等提供科技查新服务,出具科技查新报告。主要步骤和相关注意事项如下:
        1 获取查新委托单及合同书:
        委托人可致电028-87600537联系,或在相关下载中下载;
        2 填写查新委托单及合同书:根据查新委托单、查新合同书中所列内容,由课题负责人或全面掌握课题内容的主研人员,完整客观地表述课题的科学技术要点、创新点、主要技术数据等,提供准确全面的中英文检索词和相互之间的逻辑关系;委托单及合同书填好后,发回kjcx@swjtu.edu.cn或lib_qb1@home.swjtu.edu.cn;
        3 提供相关技术资料:必要时,请委托人提供诸如课题研究报告、产品说明书等相关技术资料,或国内外同类或相关的背景材料,以便查新员更好地把握课题内容。查新完成后,相关资料交回委托人。查新站及其工作人员不得非法占有、使用、或者向他人披露、转让查新项目所有者的科技成果;
        4 办理查新委托手续,预付部分查新费:查新站确定接受委托后,双方签定查新合同,查新费用和委托时间即日起算,委托人预付总查新费的50%。
        5 查新委托确定后,双方不得随意更改;
        委托人若更改查新项目主要内容、技术数据或创新点,需另计由此发生的相应费用,委托时间从更改之日计算;
        委托人若中途撤消查新,则需支付已完成工作的费用,如检索费;若已完成查新报告,则需支付全部查新费;
        6 取查新报告,结算查新费用;
        查新报告原件一式两份,如有特殊需要请提前说明;
        委托人如对检索或查新结论有异议,请在接到查新报告一周之内,将有关意见及相关证明材料提交查新站进行复核,查新站在3个工作日内提出复核处理意见。
        7 查新员从接受委托到提交报告,需时常和委托人进行面谈或电话交谈等,以便了解查新要求,准确把握课题内容,保证查新质量,请委托人积极配合。

相关下载

        1、查新委托单                                                    2、博士点基金查新委托单

        3、查新委托单填写说明                                    4、查新合同书

        5、查新合同书填写说明                                    6、查新报告格式

        7、查新报告案例                                                8、查新用户反馈表
 


        联系我们

        工作时间:周一~周五, 上午 8:00~11:40
                                                  下午 2:00~5:20(10月1日~次年4月30日 或下午 2:30~5:40( 5月1日~9月30日)

  

        E-mail:   2409841285@qq.com
        电  话: 0833-5198552

        地  址: 西南交大峨眉校区图书馆505室技术情报部(四川省峨眉山市景区路1号 邮编:614202)