咨询馆员
     在线咨询
这里有专业的图书馆员为你解答疑问!
     新浪官方微博:
http://weibo.com/emlib
     腾迅官方微博:
http://t.qq.com/lib_xnjd
新闻订阅

通过图书馆新闻订阅,快速便捷地获取有关图书馆的最新消息。

教学与培训
发布时间: 15-12-11    作者 :admin     文章来源:图书馆
         西南交通大学图书馆历来十分重视读者培训工作,通过多层次、全方位的教学与培训活动,帮助读者了解图书馆、利用图书馆,提高个人的信息素养( information literacy ) 。


信息检索课教学
   信息检索与利用,或称“文献检索与利用”课程是根据教育部若干文件的精神开设的一门信息教育基础课程,是培养学生良好信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识的一门方法课,其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,掌握各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术,以及对个人文献进行管理、分析和利用的实用性学科。

图书馆利用讲座
         随着我校商业数据库的逐年增多,如何有效快捷地获取网络数字资源成为许多读者面临的共同问题。基于此,图书馆不定期举办“数字资源利用讲座”。讲座内容涉及各学科领域文献信息资源利用、我校各种网络数据库的检索方法,常用软件使用等等。系列讲座内容和时间安排通过图书馆主页、图书馆宣传栏、学校新闻网等信息通道提前发布,热门讲座将有数次重复,敬请关注。
数字资源利用讲座接受院系预约。

 

打开知识之门——新生入馆教育

        打开知识之门——新生入馆教育讲座是我校图书馆专门针对大一新同学开展的用户培训活动,旨在帮助大一新生全面了解我校图书馆馆藏和服务,让他们认识图书馆,熟悉图书馆并进而即时养成利用图书馆的良好习惯。

   联系电话: 0833-5198552
   培训联系:峨眉校区图书馆505室