西南交通大学图书馆由成都九里校区馆、犀浦校区馆、峨眉校区馆和各分馆及院系资料室组成。图书馆总面积约60000平方米。其中,峨眉校区图书馆建于1981年,面积6355平方米。峨眉校区图书馆紧临校区主楼而建,二者融恢弘灵巧为一体,共同构成了校区的中心区。红白相间、装饰一新的图书馆大楼在如烟绿树簇拥下熠熠生辉,宛如绿丝毯上的璀璨明珠。 经过一百多年来的发展与积累,已形成了具有学校学科特色的丰富馆藏体系。馆藏中收藏较早的有康熙四十四年(公元1705年)的《禹贡锥指》 ,1908年光绪皇帝、慈禧太后颁赐给我校前身“唐山路矿学堂”的《钦定古今图书集成》一套5044册;以及《周礼述注》、《四部丛刊》等珍贵经、史、子、集文献;建馆以来的期刊合订本和1937年以来的部分报纸合订本。目前馆藏总量近1500万册(件),其中纸质藏书410万册,以及近年来大量引进和自建的国内外数字资源,包括各类数据库、电子期刊、电子图书约1100余万册(件)。 其中,峨眉校区图书馆拥有各类纸本文献80余万件,电子资源全面实现三校区共建共享。
        峨眉校区图书馆现有正式职工 20人。设采编部、流通阅览部、技术情报部、办公室等四个业务部门,分别承担图书馆资源建设、信息服务、用户支持和后勤保障等工作。设有流通阅览室5个,全部实现了开架管理,实行借阅一体化服务,周开馆时间超过 77小时;拥有电子阅览室 1 个;闭架书库 1 个;大小自习室 3 间;阅览座位近600 席。
        伴随着数字化校园建设工程的稳步推进, 1995 年,图书馆成功建成了自己的局域网络,并于次年引进丹诚( DT-1000 )自动化集成管理系统,实现了采访、编目、书刊借还等业务工作的自动化网络化管理,迈出了我馆由传统图书馆向现代化、数字化图书馆过渡的第一步; 2003 年, 通过对丹诚图书馆管理系统进行二次开发,图书馆开通了网上选书、网上预约及续借等服务,图书馆服务开始向图书馆大楼之外延伸。自2009年起,校区图书馆使用了与成都校区一致的知识管理系统BSLC(基于B/S模式的图书馆联盟系统),实现了三校区纸本文献和电子资源的完美整合。
        近年来,峨眉校区图书馆积极开展科技查新、查新查引、信息咨询、信息调研、文献传递与馆际互借、“信息检索”课程教学、用户培训等信息服务。为校区的教学和科研工作形成了良好的支撑。
 


        Time:                                    编辑:admin
RETURN